Bon voilà, je me suis décidé à faire un bilan « chimie dans l’eau pour aquariophile » qui devrait répondre à une grande partie des questions récurrentes du forum. Je précise tout de suite que j’ai simplifié certaines lois, pour que tout cela reste j’espère accessible au plus grand nombre. J’ai essayé également de faire court pour ne pas être redondant avec d’autres articles très bien fait comme celui là : http://www.ivanov.ch/chimie.htm
Autre articles
Dureté :
https://aqua35.actifforum.com/t10659-la-durete-de-l-eauLes différentes eaux :
https://aqua35.actifforum.com/t10661-les-differentes-eauxle pH mesure l’acidité ou la basicité d’une eau.
En dessous de 7 l’eau est dite acide, au dessus, l’eau est dite basique.
La valeur du pH est relié à la concentration en H3O+ par la loi (approchée) suivante pH=-log[H3O+]. Donc à pH 7, il y a 10^-7 mol/L de H3O+. C’est une loi logarithmique, c'est-à-dire qu’à pH 8 il y a 10 fois moins d’ion H3O+ qu’à pH 7, et dix fois plus qu’à pH=9 pour chaque unité de pH supplémentaire, la concentration en ion H3O+ est divisée par 10… Il faut bien voir que dans une eau à pH 5 il y a 10 000 fois plus d’ion H3O+ que dans une eau de pH 9.
Le pH de l’eau dépend de nombreux facteurs qui agissent chacun dans un sens pour arriver à un équilibre.
Le CO2 : Le CO2 est produit par la respiration des poissons ou injecté dans l’aquarium, lorsqu’il se dissous dans l’eau un équilibre se forme CO2 + 2 H2O = H3O+ + HCO3- ce qui fait que l’on génère des ions H3O+ , ce qui acidifie l’eau. Inversement une eau basique que l’on souhaite acidifier, contient des HCO3- qui vont se transformer en CO2 qui va buller….
Le sol : certains sols contiennent des minéraux qui peuvent avoir tendance à rendre l’eau plus acide ou plus basique
La dureté : même si il n’y a pas de relation directe entre dureté et pH, la présence d’ions Ca2+ et Mg2+ empêche les variations trop importante de HCO3- dans l’eau en s’associant. De ce fait, la formation de CO2 influence moins le pH de la solution. C’est le pouvoir tampon de la dureté de l’eau. Inversement une eau très douce aura un pH très instable, et il faudra prendre garde à le stabiliser d’une autre manière pour ne pas avoir de phénomène d’acidose.
Les tanins / acides humiques : Les tanins contenus dans les feuilles et les racines, ainsi que les acides humiques contenus dans la tourbe sont des acides organiques qui lors de leur addition peuvent engendrer une baisse significative du pH
Pour augmenter le pH :
- Augmenter le brassage/bullage, ce qui dégaze le CO2 et engendre une augmentation du pH. Une eau douce (GH 4) très dégazée peut atteindre facilement un pH de l’ordre de 8.
- Ajouter des sels basiques (K2CO3, CaCO3), attention lors de l’ajout, les variations peuvent être brutales, ce qui est très mauvais pour les poissons, selon le sel utilisé, la dureté peut également être modifiée
Pour baisser le pH :
- Injecter du CO2. Cela ne fonctionne que si l’eau est assez douce, sinon l’effet est négligeable
- Filtrer sur tourbe, ajouter feuilles de chêne, feuilles de cattapa.
- Diminuer le brassage, enlever les bulleurs.