Salut:)
Pour continuer et améliorer l idée des mousses sur le yaourt, j essai quelques petites choses....
J ai donc lancé des
mousses sur support de culture a base d'eau gélifiée a l'agar-agar.Avantage : milieu
beaucoup moins propice aux dévellopements de bactéries et champi que le yaourt
Pour le moment je commence avec un
test dans des boites, et suivant les resultats obtenus avec les differentes concentration d agar agar, et une fois plus familier de cet ingredient,
je testerai l appication direct sur roche ou autre.
Le support de culture :
* 500 ml d'eau du robinet
* 4 grammes d'agar agar ( 2 pour certaine boites)
* Des phosphates sous forme de KH2PO4, la quantité pour avoir un mélange final à 4 mg/l de PO4
* Des nitrates sous forme de KNO3, la quantité pour avoir un mélange final à 40mg/l de NO3
* Des micro (trace mix), une pincé....
* Du sucre (une cuillere)
Je fait chauffer le tout a faible
ébultion pendant 2 minutes.
Puis j ai versé dans les boites, puis appliqué la mousse hachée dessus.
Ne sachant pas comment obtenir les meilleurs résultats j ai essayé plusieur "méthodes" avec l'eau plus ou moins solide et la mousse plus ou moins ''incrustée'' dedans.
Les boites individuelles sont placées
dans une plus grande boite plexi, fermée, himidifiée au fond et éclairée avec 2 bandeau led.
J ai lancé :
* Peacock moss
* moss
* Fissiden fontanus
* China moss
* Riccardia
On arrive clairement dans de la culture
in vitro...lol
A voir si cela aura un quelquonque interet,
mais je m amuse bien ! a bientot
stef