| Préparation de patée maison | |
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+5logan françois R solenne Rémi Breizhpesket 9 participants |
Auteur | Message |
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Breizhpesket Admin
Age : 61 Localisation : Bourgbarre(35) Loisirs : aquariophile, la musique, la musique ... Bac principal : 800l ; Amazonien planté; Discus, corydoras, locaridés Date d'inscription : 18/08/2006
| Sujet: Préparation de patée maison Jeu 26 Oct 2006, 22:35 | |
| Bon ce soir, y'a plus rien dans le congélateur et 37 bonnes bouches à nourrir.... que faire ? Ben à manger.... Commencons par les ingrédients : Tout est sur la photo, pour les quantités, chez nous c'est au feeling. On mixe tous les ingrédients séparémment et on melange le tout ca donne ca... La couleur verte est due principalement aux épinards On met quelques cuillères dans un sac à zip et on étale de manière uniforme sur un bon demi centimetre. Toute la famille s'y met. Ensuite, on répartit délicatement au rouleau et on ferme le zip. Par exemple, 1.750 Kg de préparation donne 8 plaques Et hop le tout au congélateur... première distribution demain | |
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Rémi 2000l
Age : 56 Localisation : Guignen (35) Emploi : Qualité fournisseur dans l'automobile Loisirs : Foot, Aéromodélisme, Aquariophilie Bac principal : 450 litres planté, Discus, Cardinalis, Ancistrus, Corydoras sterbai, Coridoras Adolfoï, Tateundina, Stirusoma, Ramirésis. Date d'inscription : 16/09/2006
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Invité Invité
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Ven 27 Oct 2006, 17:10 | |
| quels ingrédients mets tu ? les dosages approximatif ? |
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Breizhpesket Admin
Age : 61 Localisation : Bourgbarre(35) Loisirs : aquariophile, la musique, la musique ... Bac principal : 800l ; Amazonien planté; Discus, corydoras, locaridés Date d'inscription : 18/08/2006
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Lun 30 Oct 2006, 18:42 | |
| Pour les ingrédients, tout est sur la première photo... Je me suis "amusé" à mettre les noms sur les ingrédients pour éviter une longue liste fastidieuse.
Pour les proportions, ici comme indiqué, on pratique la cuisine inspirative. Epinards : 450 g Lieu : 410 g Coeur de boeuf : env 650 g 1 boite de macédoine de légumes Crevettes : 350 g Jaunes d'oeuf : 2 Pour l'Azinc : 20 gelules par kilos de patée. Cout approximatif : 15.50 € pour 8 plaques | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Lun 30 Oct 2006, 19:48 | |
| Et combien de temps la preparation environs? |
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Breizhpesket Admin
Age : 61 Localisation : Bourgbarre(35) Loisirs : aquariophile, la musique, la musique ... Bac principal : 800l ; Amazonien planté; Discus, corydoras, locaridés Date d'inscription : 18/08/2006
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Lun 30 Oct 2006, 19:58 | |
| Je ne sais pas, en matière d'aquariophilie, je regarde rarement ma montre. Je dirai, 1h30 environ. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Lun 30 Oct 2006, 20:00 | |
| ha ouai quand mêmê, il faut bien placer ça dans la journée |
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solenne 600l
Age : 38 Localisation : Saint Aubin de Terregatte (50) / Val d'Ize (35) Loisirs : plongée, végétal... Bac principal : Bac asiatique 240 L Date d'inscription : 19/01/2007
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 29 Sep 2007, 10:20 | |
| faut il mettre du vermifuge dans cette préparation, peut etre que non comme c'est cuit? et est ce qu'on peut remplacer les epinards par des courgettes, parce qu'il y en a pleins le jardin de mes parents? | |
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françois R Admin
Age : 73 Localisation : rennes Emploi : retraité.... Loisirs : aquariophilie, Modèlisme ferroviaire,boules lyonnaises.Pétanque. Bricolage Bac principal : 1200 litres Amazonien..Discus.. cardi tetras citron. nez rouge cory sterbaï. .barbus titéya.. Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 29 Sep 2007, 10:51 | |
| Je relis la recette à Pascal (+1)aujourd hui et je vois tes commentaites Solenne aussi je précise qu à part les épinard qui sont ébouillantés RIEN n est cuit (sauf peut être la boite de légume)Je rajoute que les crevettes tu peux les mettre entieres en les mixant finement avec la carapace (sans le dessus de la tête qui est trop dure et qui pourrait provoquer des lésions) c est très bon pour le squelette des poissons.Pour le vermifuge tu rajoute une petite gousse d ail....tu congèle (après avoir bien mélangé ta "patée) dans des sacs en faisant bien attention à avoir une èpaisseur régulière (3/4 mm) ce qui rend plus facile la découpe et le dosage lors de la distributon .....Bonne bouffe...A+ | |
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Breizhpesket Admin
Age : 61 Localisation : Bourgbarre(35) Loisirs : aquariophile, la musique, la musique ... Bac principal : 800l ; Amazonien planté; Discus, corydoras, locaridés Date d'inscription : 18/08/2006
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 29 Sep 2007, 11:29 | |
| En ce qui me concerne, lors de la dernière fabrication de patée, j'ai fait une plaque avec du praziquentel (qui est un vermifuge). Je précise que l'ail n'est pas un vermifuge mais a un effet préventif. Chacun peut adapter la recette en fonction des aliments dont il dispose, l'objectif est d'avoir une patée équilibrée. | |
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solenne 600l
Age : 38 Localisation : Saint Aubin de Terregatte (50) / Val d'Ize (35) Loisirs : plongée, végétal... Bac principal : Bac asiatique 240 L Date d'inscription : 19/01/2007
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 29 Sep 2007, 13:13 | |
| ok merci pour l'info, je vais essayer cette recette, en espérant que mes poissons apprécient. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Mar 09 Oct 2007, 22:38 | |
| - Breizhpesket a écrit:
Je précise que l'ail n'est pas un vermifuge mais a un effet préventif. + 10000 Nous pourrions même dire que cela reste un ingrédient e recette de "grand mères" . ps : j'ai de nouveau internet chez moi, je te fignolle tes articles |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Lun 15 Oct 2007, 22:04 | |
| Bonsoir,
Ravi de découvrir que l'on peut faire soi-même la tambouille pour les poissons...
Mais est-ce que cela convient indifféremment à tous les poissons ?
Merci Olivier |
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logan 2000l
Age : 58 Localisation : Domloup (35) Loisirs : aqua, bassin Bac principal : 600l Amazonien discus,brochis,sturisomas, sterbai Date d'inscription : 20/06/2007
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Lun 15 Oct 2007, 22:08 | |
| - Olivier9099 a écrit:
- Bonsoir,
Ravi de découvrir que l'on peut faire soi-même la tambouille pour les poissons...
Mais est-ce que cela convient indifféremment à tous les poissons ?
Merci Olivier non cette recette est pour les discus principalement. | |
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Philakwa 2000l
Age : 43 Localisation : SAINT-MALO Emploi : Environnement Bac principal : 800 L récifal Date d'inscription : 22/06/2007
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Ven 07 Déc 2007, 16:39 | |
| Oui l'ail....c'est un prébiotique (ouah qu'est-ce qu'on en apprend sur ce forum ) Ca aide juste aux poissons à être plus résistants en améliorant leur défenses et en particulier leur transit et encore, enfin je crois. Sinon le praziquentel s'achète en pharmacie ? Je me prépare justement à faire une pâtée "équilibrée" et je vois que tu ne mets pas de vitamines....en même temps la diversité des aliments doit permettre de couvrir tous ces besoins je pense. | |
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Breizhpesket Admin
Age : 61 Localisation : Bourgbarre(35) Loisirs : aquariophile, la musique, la musique ... Bac principal : 800l ; Amazonien planté; Discus, corydoras, locaridés Date d'inscription : 18/08/2006
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Ven 07 Déc 2007, 16:56 | |
| - Philakwa a écrit:
Sinon le praziquentel s'achète en pharmacie ?
Je me prépare justement à faire une pâtée "équilibrée" et je vois que tu ne mets pas de vitamines....en même temps la diversité des aliments doit permettre de couvrir tous ces besoins je pense. Pour le praziquantel, il existe sous différentes formes : liquide ou cachets. Pour ma part, j'utilise la version liquide (il se présente un peu comme un sirop et est destiné aux ovins sous le nom de CESTOCUR) Le cout est de l'ordre de 20 € les 100 ml. Il existe sous différents noms : Biltricide, Cesol, Cysticide, Profender, Droncit, D-Worm, Tape Worm Tabs, Cestoved, PraziPro etc... Pour les vitamines, j'utilise de l'azinc. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 08 Déc 2007, 17:51 | |
| Merci pour la recette,je devais en refaire la semaine prochaine mais la banane sert a quoi? |
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f@nf@n 2000l
Age : 43 Localisation : Rennes Emploi : Informaticien Bac principal : 450L Amazonien: L333, L136, cory Caudimaculatus, Nez rouge et divers Apisto Date d'inscription : 18/08/2007
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Dim 09 Déc 2007, 01:30 | |
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marc35 60l
Age : 36 Localisation : fougeres Emploi : batiment Loisirs : aquariophilie, moto Bac principal : 500 L leeri ; tetra ; cory
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| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 02 Fév 2013, 08:53 | |
| pour le germe de blé tu met quel quantiter ? | |
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Breizhpesket Admin
Age : 61 Localisation : Bourgbarre(35) Loisirs : aquariophile, la musique, la musique ... Bac principal : 800l ; Amazonien planté; Discus, corydoras, locaridés Date d'inscription : 18/08/2006
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 02 Fév 2013, 09:28 | |
| Bonjour,
Tu sais je fais la patée comme je fais les crêpes... c'est à dire à l'instinct. Je n'ai jamais pesé pour faire des crêpes et pas plus pour la patée.
L'idée est d'avoir un repas équilibré dans le tout donc il faut équilibrer les ingrédients pour qu'il n'y ait pas 10 kgs de coeur et 100 g de poisson.
Mais pour essayer de répondre, disons que je mets entre une demie boite et une boite de germe de blé pour 3 Kg de préparation Pour l'ail maintenant j'utilise de l'ail en poudre très facile à travailler et j'ajoute parfois d'autres ingrédients comme des moules, du paprika et quand j'y pense du fumafer
Par contre, lorsque j'incorpore des traitements dans une plaque, je dose précisément les médocs et j'identifie la plaque en question... on ne rigole pas avec cela. | |
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marc35 60l
Age : 36 Localisation : fougeres Emploi : batiment Loisirs : aquariophilie, moto Bac principal : 500 L leeri ; tetra ; cory
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| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 02 Fév 2013, 10:21 | |
| ok merci pour l'information, je suis en pleine preparation | |
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Flox 240l
Age : 42 Localisation : La Fare les Oliviers Emploi : Chef de projet en informatique Bac principal : Juwel rio 400
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| Sujet: Re: Préparation de patée maison Sam 12 Oct 2013, 22:45 | |
| Salut Pascal,
Je vais essayer de faire de la pâtée maison pour mes petits qui se portent à présent très bien !
Mais j'ai quelques questions : - est-ce que je peux utiliser du cœur d'agneau ? (Mon boucher m'en a offert avec le cœur de bœuf) - est-ce que les épinards doivent être frais ou est-ce que je peux en prendre en boîte ? - est-ce que je peux prendre des crevettes cuites ou doivent-elles être crues ?
Ce sera bientôt repas 4* à la maison afin de remplacer le congelé d'envie animale ;-)
À bientôt,
Florian | |
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Breizhpesket Admin
Age : 61 Localisation : Bourgbarre(35) Loisirs : aquariophile, la musique, la musique ... Bac principal : 800l ; Amazonien planté; Discus, corydoras, locaridés Date d'inscription : 18/08/2006
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Dim 13 Oct 2013, 10:19 | |
| Bonjour,
Content qu'ils t'apportent du plaisir après cette acclimatation un peu difficile. Il suffit parfois d'un rien pour que ce poisson modifie son comportement. Pour la préparation de patée, c'est simple, c'est comme pour nous, il faut cuisiner comme si c'était pour toi.
Pour le cœur d'agneau, je ne sais pas. Le cœur de bœuf est là pour apporter des protéines. Je dirai que le cœur d'agneau doit en apporter aussi mais peu être un peu moins. Tu ne risque rien à en ajouter un peu. Attention à bien dénerver tout cela et ne garder que le muscle.
Epinard frais c'est mieux (comme pour nous) mais en boite cela va aussi S'ils sont frais, il faut les blanchir.
Crevettes : personnellement, je les cuis mais elles peuvent être crues.
Petit truc, si tu as du paprika, ajoute en une pincée, ils adorent.
Attention, le tout doit être moulu le plus fin possible.... le moulin moulinex orange pour faire la nourriture bébés c'est l'idéal. L'ensemble doit etre une bouillie épaisse sans morceau on ne doit distinguer aucun élément une fois moulu et mélangé.
Bon appétit !
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Flox 240l
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Biotope : Amazonien Date d'inscription : 16/05/2013
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Dim 13 Oct 2013, 10:24 | |
| Super Pascal : je vais suivre tes conseils. C'est juste pour les épinards que j'ai du mal à trouver frais en ce moment !
À bientôt pour quelques photos | |
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logan 2000l
Age : 58 Localisation : Domloup (35) Loisirs : aqua, bassin Bac principal : 600l Amazonien discus,brochis,sturisomas, sterbai Date d'inscription : 20/06/2007
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Dim 13 Oct 2013, 13:56 | |
| - Flox a écrit:
- Super Pascal : je vais suivre tes conseils. C'est juste pour les épinards que j'ai du mal à trouver frais en ce moment !
À bientôt pour quelques photos Salut, Je les prends en rayon surgelé, attention, hachés nature, sans crème......... | |
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Flox 240l
Age : 42 Localisation : La Fare les Oliviers Emploi : Chef de projet en informatique Bac principal : Juwel rio 400
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Biotope : Amazonien Date d'inscription : 16/05/2013
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Dim 13 Oct 2013, 15:18 | |
| Logan, c'est également ce que je voulais faire. Mais s'ils sont surgelés et si je ne les fait pas cuire, je ne peux les recongeler. Comment fais-tu ? | |
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logan 2000l
Age : 58 Localisation : Domloup (35) Loisirs : aqua, bassin Bac principal : 600l Amazonien discus,brochis,sturisomas, sterbai Date d'inscription : 20/06/2007
| Sujet: Re: Préparation de patée maison Dim 13 Oct 2013, 16:11 | |
| - Flox a écrit:
- Logan, c'est également ce que je voulais faire. Mais s'ils sont surgelés et si je ne les fait pas cuire, je ne peux les recongeler. Comment fais-tu ?
Je les décongèle rapidement en douceur, je les incorpore à la dernière minute et hop au congélo. Pas de soucis a avoir la chaine du froid n'est pas rompue pendant 24 h rien à craindre pour tes écailles | |
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| Sujet: Re: Préparation de patée maison | |
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| Préparation de patée maison | |
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